?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Романтическая, этническая и кулинарная достопримечательность - все на одной маленькой тележке посреди улицы. Корейцы обожают такой перекус! Если парень с девушкой идут гулять по городу, они непременно перехватят что-нибудь на улице, семейный выезд на природу, тоже вряд ли обойдется без такой еды. В толпе людей, стоя или на ходу, без особых претензий на чистоту, зато вместе и вкусно!
Стоит ли обедать здесь иностранцам? Да - если у вас крепкие нервы и желудок. Людям страдающим расстройствами того или другого, на мой взгляд лучше не экспериментировать, особенно если в Азии вы впервые.
Есть или не есть - вопрос сугубо индивидуальный. Но заглянуть и понаблюдать стоит обязательно! Иначе, считайте, что настоящей Кореи вы не видели.
Итак, что же предлагает нам уличное меню?
Во-первых, конечно же одэн (odeng). В этих передвижных едальнях как нигде заметно влияние японской кухни периода оккупации.
Уличная еда в Корее (39)



Одэн - блюдо японское, но оно отлично прижилось и в Корее. По сути это блины из рыбной муки с небольшим добавлением мелко-нарезаных овощей. Иногда их также называют рыбными котлетами. Они бывают разной формы. В уличном варианте это чаще всего или колбаска или полоска (сложенный пополам блин) надетые на длинные палочки. Все удовольствие варится в бульоне. Его можно налить отдельно в бумажный стаканчик, чтобы запивать одэн. Обратите внимание на овощи добавленные в сам бульон. Там много зеленого и красного перца, так что питье получается весьма острым.
Уличная еда в Корее (37)


Различные виды шашлычков (если под ними иметь ввиду еду, насаженную на палочки) наверное самое распространное блюдо в уличной торгове. Шашлычки бывают из чего угодно!
Из осминожьих лапок, например. Жареные на углях.
Уличная еда в Корее (38)


Из одэна, в который завернуты крабовые палочки.
На этом лотке кроме шашлычков еще два вида блюд, о которых нельзя не сказать. Во-первых, это ттокпокки (Tteockbokki) - рисовые хлебцы, или как их называют по-английски rice cakes, в очень остром соусе. (Варятся в большой кастрюле на заднем плане). На мой взгляд к этому блюду одинаково не подходят оба слова. Никакие они не хлебцы, и тем более не cakes. Тток - белые колбаски, которые составляют основу блюда, скорее напоминают вязкие рисовые клецки. Делают их, отбивая сильно развареный пустой рис до состояния теста. Дальше формируют изделия различной формы. Маленькие колбаски варят в бульонах или соусах. Одна из самых распространенных разновидностей - это как раз блюдо на фото. Иногда в него также добавляют одэн и вареные яйца. Кстати, это блюдо как раз исконно корейское, можно даже сказать - гордость национальной кухни и вкус дома для многих корейцев.
Хемуль пхачжон - блины справа. А вернее что-то среднее между блином и омлетом. Толи омлет, в котором слишком много муки, толи блины, в которых слишком много яиц. В тесто добавляется лук порей и морепродукты, обычно маленькие осьминожки, креветки и кальмары. Одно из очень немногих совершенно неострых блюд. Но в этой кухня, я заметила, что то что не острое, то очень жирное. Так например, этот "блин" жарится в очень большом количестве масла и сильно им пропитан.
На заднем плане справа - кимпаб. Корейская версия японских роллов. Начинка многосоставная: морковь, тонкий омлет, зелень, иногда крабовые палочки или ветчина. Также совершенно не острая вещь. И даже не жирная. Хм...)
Уличная еда в Корее (1)



Но вернемся к шашлычкам. Они бывают еще и из сосисок. Правда, по вкусу совсем не похожих на наши. Мяса там, пожалуй, столько же, то есть практически 0%. Но в отличие от своих европейских товарок они им даже не пахнут и вкус имеют скорее сладковатый, чем соленый.
Очень популярны шашлычки из ттока (тех самых рисовых клецек) особенно если они слегка обжарены на гриле. Все блюда обильно поливаются острым соусом.
На заднем плане на этом лоточке примостились фрукты. В данном случае клубника, но на улице можно купить также кусочки арбузов, дынь, ананасов на палочке или в стаканчиках. А также клубнику в шоколаде, одно из последних нововведений. Корейская клубника славится своим вкусом и ароматом. Они действительно очень хороша! И пока еще натуральная. Сезон будет в марте. Но уже сейчас предприимчивые торговцы главных пешеходных улиц продают ее во всю. Кто-то особо сметливый догадался, что если обмануть клубничку в шоколад ее можно будет продать на улице в десять раз дороже!
Уличная еда в Корее (2)


Есть и совсем необычные шашлычки - из мидий, например.
На заднем плане курица в кляре и остром соусом с добавлением ттока.
Уличная еда в Корее (10)


А это совсем классический вариант - из курицы. Соус все равно острый, но можно попросить не смазывать им шашлычок. Тогда он, правда, будет довольно безвкусным потому, что и соли на нем не будет тоже.
Хотя есть и исключения. Вот здесь, например, можно соус выбрать самому и даже есть майонез.
Уличная еда в Корее (21)

Нямка! В качестве овощной добавки к куриному шашлыку всегда идет лук, который оказывается не порей, как я всегда думала, а батун (см. лук батун Allium fistulosum)
Уличная еда в Корее (22)



Еще один типичный гриль-лоток. Сосиски, и тток на палочке, о которых мы уже говорили. Из новых блюд - хатба.
Уличная еда в Корее (13)


Это практически тоже, что и одэн. Тесто очень похожее, но его формируют ввиде колбаски и не варят, а жарят во фритюре. Внутри может быть начинка - креветка или сосиска. Поливают их чаще всего кетчупом или едят просто так.
Уличная еда в Корее (14)


Такие спиральки появились в Сеуле не так давно. Это самые настоящие картофельные чипсы, только на палочке. Картошку режут в виде спирали специальной машинкой, насаживают на палочку и жарят во фритюре. Затем посыпают приправой обычно сырной или острой сырной. Очень похоже на посыпку обычных чипсов из пакета. Вкусно.
Уличная еда в Корее (28)


Эти "батончики" не совсем шашлычки, но раз уж они тоже насаживаются на палочку... Помните, что скорее всего все мясо будет сладковатым. Такая уж в Азии традиция, если не остро, то сладко.
Тесто из обычной муки, а внутри начинка из "мяса" (так заявлено, но вкус сомнителен) или овощей, или фунчозы с овощами.
На переднем плане котлеты (или батончики) из осьминога на гриле. Полагаю, что осьминога там столько же сколько "мяса" в сосисках, но запах должен быть.

Уличная еда в Корее (18)


Ну, и наконец гвоздь программы для заграничных гостей. На вафли и булочки не обращайте внимания, о них будет следующий пост. Вы же не думали, что рассказ о корейской уличной еде можно уместить в один маленький постик?
На переднем плане - любимое корейское блюдо. Вареные в островатом бульоне ракушки и куколки тутвого шелкопряда. Если проще - жучки.
Уличная еда в Корее (36)


Ракушки есть нельзя. Зачем же их продавать? А чтоб пососать! Если уметь, можно высосать небольшое количество "начинки", то бишь сваренного там заживо моллюска с бульоном. Хотите верьте, хотите нет, но это - корейские семечки. "Пощелкать" от нечего делать. Потому что есть там, конечно же, нечего.
Уличная еда в Корее (35)

Другое дело жучки! Они и полезны, и питательны. В них содержится масса всего полезного. Не буду утомлять перечислением. Но штука действительно калорийная. Она сварена и совсем неопасна. Собственно они и при жизни не опасны эти милые создания. К тому же именно им мы обязаны прекрасными шелковыми тканями.
Как на вкус? Да, никак! Абсолютно безвкусны, разве что чуть солоноваты. Но пахнут отменно! Это на корейский вкус. На мой - ужасно они пахнут!
Уличная еда в Корее (23)
Продолжение следует...

Для меня важно общение с теми, кто читает мой блог! Иногда, даже простое "Спасибо" в конце поста может поддержать и сделать паршивый день солнечнее. Я читаю ваши комментарии и благодарна за них! Прошу прощения, что не всегда есть возможность ответить каждому. Если у Вас есть вопрос или предложение, пишите мне на эл. почту - janekoreablog@gmail.com или в ЛС.
Если мы еще не дружим, добавляйтесь
в друзья!
Я также есть в Фейсбук | Инстаграм


© 2015 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блоге. Для всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 180 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
begliynka
Feb. 16th, 2015 08:28 am (UTC)
Скажите, а как с антисанитарией дела обстоят? Не страшно на улице есть ? По виду все аккуратно вроде.
kungaa
Feb. 16th, 2015 09:04 am (UTC)
Имхо, безопасно настолько насколько может быть уличная еда. Есть риск отравиться, он очень небольшой, но всё же риск. Но такой же риск отравиться есть отравиться в дешёвых едальнях Кореи. Но среди азиатских стран в плане санитарии безопасней Кореи сложней найти, может быть только Япония.
Сегодня без темы - doseof_happines - Feb. 16th, 2015 01:46 pm (UTC) - Expand
Сегодня без темы - yuri7751 - Feb. 16th, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - zateevo - Feb. 16th, 2015 09:15 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 10:04 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - azesh_78 - Feb. 16th, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
Сегодня без темы - welder_history - Feb. 16th, 2015 12:42 pm (UTC) - Expand
jelezka_korea
Feb. 16th, 2015 08:28 am (UTC)
обожаю уличную еду.кроме понтегов и ттокпокки острых
особенно сосиски из рыбной муки и тд
и еще лепешки с начинкой сладкой люблю. а рыбок с патом внутри не люблю

Edited at 2015-02-16 08:39 am (UTC)
jaltja
Feb. 17th, 2015 07:26 am (UTC)
Мои фавориты - ттоппоки и сундэ.
Аааа. Забыла. Еще колобки из яичного теста с осьминогом внутри, не помнб, как называются

Edited at 2015-02-17 07:28 am (UTC)
Сегодня без темы - jelezka_korea - Feb. 17th, 2015 07:56 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - jaltja - Feb. 17th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
_luden_
Feb. 16th, 2015 08:45 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ :)

А чем, кстати, пахнут те самые жучки?
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:10 am (UTC)
трудно описать.. но воняют прилично) я честно ни с чем не могу сравнить этот запах...
Сегодня без темы - _luden_ - Feb. 16th, 2015 10:11 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 10:14 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - lalaguna_72 - Feb. 16th, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - _luden_ - Feb. 16th, 2015 11:23 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - lalaguna_72 - Feb. 16th, 2015 04:28 pm (UTC) - Expand
Сегодня без темы - _luden_ - Feb. 16th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 08:55 pm (UTC) - Expand
Сегодня без темы - _luden_ - Feb. 17th, 2015 04:16 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - jonathansg - Feb. 17th, 2015 07:46 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 17th, 2015 07:47 am (UTC) - Expand
dulichka
Feb. 16th, 2015 08:47 am (UTC)
От жучков меня прям передёрнуло. А ракушку я б попробовала. К тому же, интересная необычная раковинка осталась бы качестве сувенира.

Что касается остального фаст-фуда..ну, не знаю, я не любитель острого, но, если бы поехала в Корею, думаю, что всё перепробовала бы. В чужой монастырь со своим уставом негоже соваться. Раз едят острое, значит, и мы будем.
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:11 am (UTC)
это очень правильный подход! главное чтобы желудок позволял)
Сегодня без темы - dulichka - Feb. 16th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 12:42 pm (UTC) - Expand
Сегодня без темы - dulichka - Feb. 16th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:11 am (UTC)
ну почему.. блины иногда продают же на улице. или там хотдоги.. беляши опять же. шаурма. это все из той же песни. тут кстати шаурма тоже теперь есть) правда только на центральной улице
(Deleted comment)
Сегодня без темы - kungaa - Feb. 16th, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - kungaa - Feb. 16th, 2015 11:28 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 11:01 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - kungaa - Feb. 16th, 2015 10:28 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 11:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 11:48 am (UTC) - Expand
soroka95
Feb. 16th, 2015 09:00 am (UTC)
Съедобные жучки-шелкопряды привели меня в ужас :)
С другой стороны я ведь люблю мидии, люблю море-продукты...
И все равно - инстинсктивно - пришла в ужас.
Скажи мне, ты лично их пробовала? Ела?!! :))
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:12 am (UTC)
да, пробовала. ела.
ничего особенного. если бы не запах было бы вообще ничего. но так как вкуса никакого не вижу особого смысла их есть..
(Deleted comment)
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:16 am (UTC)
картошка классная! но довольно дорогая здесь. около 2 дол за 1кг.. по мне так дорого.. ну для картошки))
обычно они ее жарят в качестве панчхана. иногда соломкой. и чаще всего на наш вкус она была бы полусырая так как они ее не доводят до мягкости. ну и в суп тоже добавляют. в рагу всякие..
yuri7751
Feb. 16th, 2015 09:08 am (UTC)
Только замечу, чтоэто не порей. Этот лук ( 대파) называется по-русски батун (Allium fistulosum).
Сам поначалу думал, что порей.
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:07 am (UTC)
серьезно?? вот из меня кулинар.. я впервые слышу про батун))
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 10:09 am (UTC) - Expand
venichek
Feb. 16th, 2015 09:10 am (UTC)
Очень интересно! И фото отличные дают представление. Многое бы попробовала, кроме откровенных жучков. :)
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:15 am (UTC)
когда путешествуешь вообще все надо пробовать!) в меру медицинских возможностей конечно.
но вот когда живешь.. как-то пропадает аппетит ко всему этому со временем)
om_glass
Feb. 16th, 2015 09:28 am (UTC)
С какой любовью и аппетитом ты написала про насекомых.
Омномном:)))
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:13 am (UTC)
а то! это ж самый смак))
Сегодня без темы - om_glass - Feb. 16th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
sovenok101
Feb. 16th, 2015 09:30 am (UTC)
Спасибо, очень интересно! Жуки -ужас, но все остальное я бы попробовала:)
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:19 am (UTC)
жуки на самом деле самое безвкусное из того что тут выложено)
Сегодня без темы - 6curmobnopyccku - Feb. 16th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 08:53 pm (UTC) - Expand
iraiksa
Feb. 16th, 2015 09:30 am (UTC)
Из моего детства:самая лучшая и первая клубника ,на рынке,была именно у корейцев.Ну и всякие вкусности ,в основном овощные и рыбные.Жучков не было:)))
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:19 am (UTC)
клубника корейская - просто супер! это факт)
euf_o_ria
Feb. 16th, 2015 09:33 am (UTC)
Даже попробовать захотелось несколько блюд))
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:18 am (UTC)
это смело!) мне из этого особенно ничего не хотелось первое время.. следующий пост будет про булки. там как-то больше фаворитов)
Сегодня без темы - euf_o_ria - Feb. 16th, 2015 10:20 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 10:21 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - euf_o_ria - Feb. 16th, 2015 10:27 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - 6curmobnopyccku - Feb. 16th, 2015 07:57 pm (UTC) - Expand
myfka
Feb. 16th, 2015 09:50 am (UTC)
Спасибо, очень интересно :) Ваш блог с недавних пор читаю с огромным удовольствием.
Кстати, спиральки из картофеля распространены и в Болгарии.
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:17 am (UTC)
спасибо, рада!)
да спиральки точно не традиционное корейское блюдо))
Сегодня без темы - welder_history - Feb. 16th, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
caramba_hola
Feb. 16th, 2015 09:53 am (UTC)
Так все красиво было, а тут нА тебе. Жучки ))))))

Интересно. Но на мой взгляд (ну и вкус) я бы только куриные шпажки и попробовала. Без лука, конечно. Не люблю.
А блины с первых картинок не размокают в бульоне? Или долго не лежат?
Все-таки, родные семечки ближе к телу ))))) Мне кажется, ракушками можно зубы повредить.
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:17 am (UTC)
неа.. не размокают.
ракушки не грызут конечно) их именно высасывают)
Сегодня без темы - caramba_hola - Feb. 16th, 2015 11:25 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
atsman
Feb. 16th, 2015 10:02 am (UTC)
Супер! Словно сам прогулялся по улице. :)))
(Там, где "мясные котлетки", висит ценник - 문어바, "батончик, палочка из осьминога". Если это он, как, интересно, его сварганили? :)))).
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:06 am (UTC)
о кстати! надо поправить.. я не заметила) выглядит также как все их "мясо")) думаю что осьминог там такой же как и "мясо" в сосисках))
norka_0
Feb. 16th, 2015 10:12 am (UTC)
спасибо!
kash_mar
Feb. 16th, 2015 10:29 am (UTC)
блин,
срочно захотелось кальмарови оденя!=)
а 2000 -- это инфляция или какой-то большой? обычный же, сложенный гармошкой, вон 500-700 стоил.
korea_blog
Feb. 16th, 2015 10:58 am (UTC)
Re: блин,
описалась)) 1000 должна быть) исправлю
уф, - kash_mar - Feb. 16th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
rapira_journal
Feb. 16th, 2015 10:31 am (UTC)
Отлично! Похоже на другие азиатские night market, вот мы недавно в Малайзии такие посещали. Тоже много всякой местной фастфудной нямки, и все такое интересное и маленькими порциями. Наберешь с десяток мини-пакетиков и едешь в гестхаус все пробовать :) Картошка твист видимо в тренде Азии сейчас :)
Жучков кстати мы ели в Тайланде. Там всякие разные таракашки были, скорпиончики, жучки-червячки. Ну не "мы", правда, а мой муж. Я не рискнула :)

Edited at 2015-02-16 11:08 am (UTC)
korea_blog
Feb. 16th, 2015 11:10 am (UTC)
мужу - респект! мы в южном Китае по-моему только на бананы разных видов решились))) хотя вроде по-молодости пробовали много чего..
black_desman
Feb. 16th, 2015 10:34 am (UTC)
"Для любопытных" - это для меня) Спасибо, очень интересно было читать.
Жучки... думаю, будь я кореянкой, ела бы их спокойно. Те продукты, которые обычны для нас, для корейцев могут быть такими же "жучками"))) У нас очень популярен шеф-повар Эктор Хименес-Браво, канадец колумбийского происхождения. Он как-то рассказывал, что впервые попробовав сало, был поражен), а теперь спокойно готовит из него. Думаю, те же семечки в Корее никто не ест, как и привычную нам гречку.
Хемуль пхачжон можно попробовать повторить дома)
Скажите, а корейские крабовые палочки - такие же, как у нас? В смысле, их из того же сырья делают, или они качественней?
klyaksa_ru
Feb. 16th, 2015 10:38 am (UTC)
Спасибо!
Солнечных вам дней, вы очень познавательно и аппетитно пишите!
Мы достаточно ездили по ЮВА, но многие из блюд я вижу впервые. Картофельные чипсы просто покорили:) С удовольствием бы подегустировала практически все)

Edited at 2015-02-16 10:49 am (UTC)
korea_blog
Feb. 16th, 2015 11:04 am (UTC)
Спасибо !))
для бывалых путешественников тут просто раздолье!)
matreshka2404
Feb. 16th, 2015 10:59 am (UTC)
Как познавательно) Спасибо! То есть вот так просто есть из лотка на улице в Корее совсем безопасно?
По юности лет в Москве я ела и шаурму, и куру-гриль (в студенческие годы это у нас шиком считалось), а потом курс паразитологии в универе, случай отравления в наших рядах сальмонеллой из магазинной копченой курочки и теперь я с опаской отношусь даже к новым блюдам в привычных местах питания (в России, в Европах-то как-то спокойнее).
korea_blog
Feb. 16th, 2015 11:08 am (UTC)
после курса паразитологии или например поговорив с моей мамой - она у меня врач инфекционист диссертацию как раз по сальмонеллезу делала, можно вообще забыть об общепите))
Сегодня без темы - matreshka2404 - Feb. 16th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
Сегодня без темы - korea_blog - Feb. 16th, 2015 11:44 am (UTC) - Expand
final_countdown
Feb. 16th, 2015 11:10 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
Осминожьи лапки я бы попробовала. :)
geoba
Feb. 16th, 2015 11:12 am (UTC)
В прошлой жизни у меня из этих "обсосанных" раковин было очень красивое ожерелье.. Тогда оно мне просто нравилось, теперь бы я призадумалась его носить.. )))
lalaguna_72
Feb. 16th, 2015 11:19 am (UTC)
Вареные пондэги надо положить на чугунную тарелку и смазать кочучжаном и запечь в духовке, очень вкусно! Рецепт из пивнушек:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 180 comments — Leave a comment )
Добавить в друзья  мой профиль в Facebook  мой профиль в Instagram

мой профиль в Blogspot

Flag Counter

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com