?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сидим мы вчера с друзьями Тэгю за ужином. Вокруг природа, палатки расставлены, огонь развели, натушили курицы. Отдыхаем значит. (Уже третью неделю подряд так! Кемпинг мания у нас)) В этот раз друзья Тэгю с женами и детьми присоединились.

Тэгю спрашивает друга:

- Откуда у тебя такая огромная кастрюля дома? (Для тушения курицы они привезли и правда очень большую тару).

- Ну, как... готовим.

- Кого в таких количествах?

- "Ге" например. (Тут надо сказать, что по-корейски "собака" - "ге" и "краб", тоже будет "ге". Звучит очень похоже, так что если не расслышать бывает путаница).

- Да, - подхватывает жена друга, - мы частенько в ней варим "ге".

Все выпучивают глаза, потому что решили, что они дома готовят собачатину.


Для поколения лет до 40 это большая редкость. Опросы показывают, что большая часть людей молодого и среднего возраста в Корее даже не пробовало никогда собачатины. Обычно такие блюда любят люди старшего возраста. Они к ним с детства привыкли.

Диалог продолжается.

- Что собак дома едите? (Звучит тоже "ге"). И жена друга все еще не понимает чему все так удивляются.

- Ну, да. А что такого? А вы не едите?

- Погоди, погоди! Ты имеешь ввиду "ге" в смысле собачатина, или о крабах сейчас говоришь?

Тут все засмеялись потому, что поняли в чем дело.

Речь, конечно, была о крабах. Но эпизод мне все-таки показался забавным из-за всеобщей реакции на саму возможность того, что молодая корейская пара дома варит собачатину. Такая это теперь в Южной Корее редкость. А ведь их родители и глазом бы не моргнули в такой ситуации. Тэгю рассказывал, что в детстве его папа готовил в деревне суп из собаки. И никого это не удивляло.

Времена, однако...

P.S. Дискуссию на тему насколько "нравственно" или нет есть собак считаю излишней. Мясо животного - есть мясо животного. Все остальное - дело культуры и отношения к морали не имеет. Корейцы верно рассуждают (даже те, кто не ест собачатину и никогда не ел) - чем мол те, кто ест говядину лучше? Для миллиарда индусов - это вообще божество. Пожалуй, статус повыше, чем "друг человека". Не говоря уже о том, что еще пара миллиардов людей не ест свинину и считает ее "аморальным" мясом. Кстати, свинья очень умное животное! Ничуть не глупее собаки. Кого-то возмущают свиноеды?

На мой взгляд в этом есть логика. Так что не будем никого судить и оставим пищевые привычки на личное усмотрение каждого. Этот пост о культурных изменениях и влияниях. Только и всего ;)

Если мы еще не дружим, добавляйтесь в друзья!
Я также есть в Фейсбук | Инстаграм
| gplusGoogle+ | Видео канал

© 2016 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блоге. Для всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Posts from This Journal by “КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ” Tag

  • влог: Зимнее море

    Один наш выходной на зимнем море. Десять лет спустя...♥

  • Лапша в шоколаде?

    Так меня однажды спросили про чжачжанмён: "Это лапша в шоколаде?" Что ж азиатские кулинары, пожалуй, и на такое способны. Но в данном…

  • Морские гады: история одного ужина ♦

    Любителям корейской кулинарии НЕ смотреть на голодный желудок! )) Если мы еще не дружим, добавляйтесь в друзья ! Я также есть в…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
olelookoyeah
Oct. 17th, 2016 04:56 am (UTC)
Кого варить? Кто варится? О ком речь? Речь идёт о человеке прежде всего, а не о собачатине, на мой взгляд. Это похуже всякой собачатины будет.
korea_blog
Oct. 17th, 2016 05:55 am (UTC)
"собака" отвечает на вопрос кто? или что?...
olelookoyeah
Oct. 17th, 2016 06:03 am (UTC)
Ваше право. В английском например все животные - it, оно.
Даже если говорить о живом существе, то варите её не живьём, а убитую, собственно - собачатину.
Не человека лично, тут ничего личного, а человечину...
korea_blog
Oct. 17th, 2016 06:04 am (UTC)
хм... в английском да. а в русском? я правда задумалась. вроде как одушевленные это не "что?" верно?
а если Вы насчет заглавия так это так.. финт ушами)
olelookoyeah
Oct. 17th, 2016 06:05 am (UTC)
Кого варить - звучит на мой слух жутковато...
hopeitwillendup
Oct. 18th, 2016 06:04 am (UTC)
В русском языке, как можно убедиться из работ профессора Наталии Шведовой, местоимение «кто» относится как к людям, так и к животным. Носители обычно говорят «Кто у тебя дома, собака или кошка?» а не «что».
olelookoyeah
Oct. 18th, 2016 06:34 am (UTC)
"Кто у тебя в супе, собака или кошка?"
Спасибо проф. Шведовой за кулинарные изыски!
chinovnick
Oct. 22nd, 2016 05:21 pm (UTC)
В английском например все животные - it, оно.
???????
But Buck was neither house dog nor kennel dog. The whole realm was his. He plunged into the swimming tank or went hunting with the Judge's sons; he escorted Mollie and Alice,... (Jack London: The Call of the Wild).
karavaev1977
Oct. 17th, 2016 05:04 am (UTC)
У нас в городе есть пара мест, где можно поесть "ге"
korea_blog
Oct. 17th, 2016 05:55 am (UTC)
и как? по-моему слишком жирно.. тяжело..
karavaev1977
Oct. 17th, 2016 08:14 am (UTC)
Я не ел. Ну или мне никто не сказал, что это))), а вот мой товарищ завсегдатай этих мест, ему ну очень нравится!

Немного оф топа. У нас еще отдельно есть несколько кафе Северокорейской кухни. Это вообще отдельный аттракцион. Как пример, что бы гость не скучал пока готовится еда, ему приносят "апперитив" - жареные семечки )))
korea_blog
Oct. 17th, 2016 11:06 am (UTC)
как мило) но нам (южным) в северокорейские теперь нельзя)) запретили поддерживать их экономику)))
tamar2006
Oct. 17th, 2016 12:05 pm (UTC)
Пардон, но 개 -это собака, а 게-это краб, т.е. пишется по-разному, и звучит для корейцев - тоже по-разному! Так что мне не совсем понятно, почему среди корейцев возникло непонимание, для нас-то эти звуки звучат похоже, так как в русском не различаются. Когда мой сын учился, как писать по-корейски, он всегда спрашивал- какое "е" собака или краб ? :)
korea_blog
Oct. 17th, 2016 01:38 pm (UTC)
хм.. а пишется и правда по-разному. но в любом случае это недопонимание возникло. это факт) значит все-таки на слух звучит и для них похоже иногда. Скорее всего просто неправильно произнесли, или не правильно услышали и потом пошло недоразумение)
chinovnick
Oct. 22nd, 2016 05:25 pm (UTC)
Вообще, "собака" звучит как "ке(э)", кажется, во всей Корее.
Evgeniy Kha
Oct. 17th, 2016 11:20 pm (UTC)
странно, суп из собаки у нас называют - кедян....
korea_blog
Oct. 18th, 2016 02:35 am (UTC)
есть много блюд из собачьего мяса)
самый известных здесь - посинтхан. Суп долголетия вроде как)
Evgeniy Kha
Oct. 18th, 2016 02:38 am (UTC)
много не видел - суп и жаркое... Собачий нутряной жир до сих пор используют как лекарство - от простуды. В общем, не мое это:)
korea_blog
Oct. 18th, 2016 02:40 am (UTC)
и не мое) жирно очень.
у нас я видела из него вот этот посинтхан.. скорее ближе к рагу он. Потом еще просто нарезка из мяса. Надо бы посмотреть что еще делают)
Evgeniy Kha
Oct. 18th, 2016 02:48 am (UTC)
Есть убеждение, что кедян очень полезен для здоровья. А собачий жир, так ваще целебен, но мне как живущему в 21 веке трудно это понять. Тем более я не понимаю людей с высшем образованием, которые спрашивают где достать собачий жир, чтобы лечить ребенка от простуды... Северокорейцы, так ваще маньяки до собак... Где они появлялись работать, в округе сразу собаки исчезали....
korea_blog
Oct. 18th, 2016 03:07 am (UTC)
любое мясо если свежее и качественное наверное чем-то полезно.
жиром лечили еще от туберкулеза тыщю лет назад. можно не только собачьим) конечно сейчас есть средства более действенные. Но память народная живет)
smetaka
Oct. 29th, 2016 07:51 am (UTC)
"Мясо животного - есть мясо животного. Все остальное - дело культуры и отношения к морали не имеет."

Ну, вообще-то отношение к морали имеет. Тут ведь дело не в том, что это за животное - корова или собака. А в способе забоя животного. Существуют очень жестокие способы забоя собак. Когда животное перед смертью очень мучается. Вот это-то и вызывает возмущение и неприятие у людей.


korea_blog
Oct. 31st, 2016 01:34 pm (UTC)
с этим да - согласна.
smetaka
Oct. 29th, 2016 08:01 am (UTC)
Понятно, что когда в стране голод и вообще нечего жрать, то люди начинают есть и собак, и кошек, и саранчу. Употребляют в пищу даже несъедобные вещи, например, кору деревьев. В военное время, во время недостатка еда и голода люди будут выживать и будут есть все, что можно и что нельзя - в любой стране мира. Но так сложилось, что в Корее поедание собачатины стала традицией

Edited at 2016-10-29 08:03 am (UTC)
korea_blog
Oct. 31st, 2016 01:36 pm (UTC)
интересно то, что почему-то об этом все знают только в контексте Кореи. Хотя на самом деле собак едят по всей Азии начиная с Китая... и кстати в количественном отношении гораздо больше, чем в Корее. И да - когда ест было нечего тогда это было традиционным блюдом. А сегодня большая часть молодежи просто этого мяса не пробовала никогда. Дорогои не нужно им. Об этом и пост...
( 25 comments — Leave a comment )
Добавить в друзья  мой профиль в Facebook  мой профиль в Instagram

мой профиль в Blogspot

Flag Counter

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com