?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лапша в шоколаде?

Так меня однажды спросили про чжачжанмён: "Это лапша в шоколаде?"

Что ж азиатские кулинары, пожалуй, и на такое способны. Но в данном случае цвет - всего лишь совпадение. На самом деле это лапша в соусе, основу которого составляет концентрат соевого соуса. Он и придает всему блюду такой цвет.

Чжачжанмён считается блюдом китайской кухни. Хотя за год в Китае именно такой лапши я ни разу не видела. Похожие да, но все-таки другие. Вообще китайские блюда четко отличимы по особому аромату специй, по стилю что ли.. Так вот это уже Китаем и не пахнет, в прямом и переносном смысле.

Но именно эта корейская вариация на тему китайской кухни стала в Корее культовым, душевным блюдом наравне с родными корейскими ттокпокки, чжиге и супами. У каждого южного корейца при упоминании этой лапши возникнет масса ассоциаций и чувство чего-то своего, неотъемлемого. Практически, как у нас при словах "салат оливье" или скажем "докторская колбаса".


















Пару дней назад мы зашли пообедать этой самой лапшой.

Ресторан - классика жанра. В меню эта самая "шоколадная" лапша чжажанмён, рис в похожем соусе, лапша в остром бульоне с морепродуктами, жаренные пельмени, мясо в кисло сладком соусе. И еще пара блюд для разнообразия.

Оформление в аля китайском стиле с неизменными красными фонариками. В остальном обычная корейская едальня. Стоимость блюда от 4 до 7 долларов.

По телевизору как раз передают важные новости: парламент Республики Корея проголосовал за импичмент президенту Пак Гын Хэ.

234 голоса - "за", 56 - "против", 2 - "воздержались" и 7 недействительных бюллетеней. (Кто-то из депутатов не умеет писать? Или намеренно испортил бюллетень..)

Во всем происходящем только одна необычная вещь - вот эта самая лапша! Почему-то именно в этом ресторане она зеленого цвета! (До сих пор я видела чжачжанмён только желтоватого, как у любых макарон, цвета).

Тэгю пошутил, что наверное она с зеленым чаем.

На самом деле, скорее всего там или водоросли или шпинат какой-нибудь. Но ощущение любопытное. Впрочем было вкусно ;)

P.S. Да, теперь мы без президента. Обязанности главы государства исполняет премьер министр. Пока Конституционный суд три месяца будет решать законно ли решение парламента объявить импичмент Пак Гын Хэ. Что-то похожее уже было в Корее лет 10 назад. Тогда суд не подтвердил законность решения парламента и президент Но Му Хён вернулся в Голубой дом (президентская резиденция - Чонхвадэ). Правда он все равно потом покончил с собой из-за разгоревшегося коррупционного скандала...

Так вот весело живем.

Если мы еще не дружим, добавляйтесь в друзья!

Я также есть в Фейсбук | Инстаграм | Видео канал | ВКонтакте | gplusGoogle+


© 2016 Jane Rog (korea_blog.livejournal.com/janeskoreablog.blogspot.com) Все фотографии в этой публикации сделаны мной (если не указано иное). Текст данной публикации является авторским. Данный материал (фото и текст) принадлежит автору блога. Если Вы хотите разместить этот материал в социальных сетях или в своем личном блоге (в некоммерческих целях), заранее спасибо! Вы можете это сделать не спрашивая моего разрешения, но только при условии активной гиперссылки на оригинал в моем блоге. Для всех остальных случаев: полное или частичное копирование материалов блога разрешено только с личного согласия автора блога! Я не против, но Вы должны спросить разрешения прежде, чем размещать у себя что-либо из моих текстов или моих фото.

Posts from This Journal by “Корея” Tag

  • влог: Зимнее море

    Один наш выходной на зимнем море. Десять лет спустя...♥

  • Воскресный книжный

    Для вас книголюбы!)

  • "Детектив Попа"

    О том, что корейцы совершенно спокойно относятся к туалетной теме, я вам уже рассказывала. Помнится даже экскурсия в детский музей какашек у нас…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
23cyndra
Dec. 12th, 2016 07:56 am (UTC)
Спасибо)))
natahinv
Dec. 12th, 2016 08:16 am (UTC)
очень люблю чжачжамен!
Женя, а Вы не подскажете, в начале января продолжаются ли рождественские распродажи и есть ли шанс посмотреть на красиво украшенный город?
korea_blog
Dec. 12th, 2016 12:56 pm (UTC)
ну если только в самом начале.. на вот с распродажами не знаю...
natahinv
Dec. 12th, 2016 01:05 pm (UTC)
Понятно, спасибо! Мы 6 января прилетаем.
korea_blog
Dec. 12th, 2016 01:47 pm (UTC)
ну что-то от иллюминации должно еще остаться)
tuksa
Dec. 12th, 2016 08:17 am (UTC)
Урааа! Настоящий пост! текст, фото! Спасибо, Женя :))
Зеленая лапша - выглядит очень забавно. Я б попробовала :)
Думаю, моя младшая просто умерла бы от счастья от такой лапши :). Недавно увидела на фото карбонару с чернилами каракатицы, такое изумление - черные макароны! Пришлось пообещать сводить в ресторан на такую пасту :))))
korea_blog
Dec. 12th, 2016 12:58 pm (UTC)
у них еще и хлеб есть с чернилами)) вообще еда странного цвета иногда выглядит очень заманчиво))
tuksa
Dec. 12th, 2016 01:02 pm (UTC)
Особенно, когда тебе 6,5 лет :)
korea_blog
Dec. 12th, 2016 01:47 pm (UTC)
это точно)
phd_paul_lector
Dec. 12th, 2016 03:06 pm (UTC)
спагетти неро встречается в московских магазинах, я недавно закупился... не помню, то ли в "Седьмом континенте", то ли в "Авоське", - и купил консервы из кальмара в собственных чернилах от фирмы "Капитан Вкусов"
korea_blog
Dec. 12th, 2016 03:10 pm (UTC)
ого) это я про консервы.
впрочем Вы известный гурман)
phd_paul_lector
Dec. 12th, 2016 03:20 pm (UTC)
ой, спутал. Производитель - "Штурвал".



а спагетти всё же итальянские.



Edited at 2016-12-12 03:20 pm (UTC)
tuksa
Dec. 12th, 2016 03:32 pm (UTC)
Остается только порадоваться за москвичей. У нас «Седьмой» аккурат вчера объявил о банкротстве, впрочем, там и не было.
korea_blog
Dec. 13th, 2016 07:19 am (UTC)
как это банкротстве? в отдельном городе? с чего это?
tuksa
Dec. 13th, 2016 08:52 am (UTC)
Вроде вообще. Точно ничего не знаем, в новостях написали: http://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26618.5/3636065/
korea_blog
Dec. 13th, 2016 11:37 am (UTC)
ого...
nastenka_mt21
Dec. 12th, 2016 10:35 am (UTC)
Мы ели пару раз такую зеленую лапшу, как раз с зеленым чаем, мне кажется, это довольно популярная вариация)
Чжачжамена захотелось :D
korea_blog
Dec. 12th, 2016 12:58 pm (UTC)
интересно почему я такую впервые видела) и что самое любопытное кажется Тэгю тоже;)
snow_alis
Dec. 12th, 2016 11:20 am (UTC)
Очень интересная лапша, да еще и зеленая)
korea_blog
Dec. 12th, 2016 12:59 pm (UTC)
я все-таки надеюсь что это не зеленый чай))
suarez_aguilera
Dec. 12th, 2016 12:32 pm (UTC)
Раза три начинала есть чачжанмен, зная, как сильно любят это блюдо корейцы, и каждый раз быстро заканчивала. Одно из немногих блюд корейской кухни, которое очень и очень не нравится.

***

По поводу импичмента - wow.
korea_blog
Dec. 12th, 2016 01:00 pm (UTC)
интересно.. оно по-моему как раз одно из самых нейтральных)
phd_paul_lector
Dec. 12th, 2016 03:03 pm (UTC)
"Это лапша в шоколаде?"
в своё время в Тайбэе на ночном рынке увидал, что все едят нечто, точь-в-точь похожее на эскимо; "это" продавалось из парящих ларей - я решил, что пар - от "сухого льда", подошёл, - и тут на меня из ларя повеяло горячим и вонючим паром. Оказалось - обжаренный во фритюре, насаженный на "эскимошную" палочку и обмазанный густым соусом на основе соевого чоу-доуфу, "вонючий тофу" :)
korea_blog
Dec. 12th, 2016 03:04 pm (UTC)
Re: "Это лапша в шоколаде?"
хах) это очень по-китайски))
phd_paul_lector
Dec. 12th, 2016 03:07 pm (UTC)
Re: "Это лапша в шоколаде?"
ну да, у них настоящая поварская доблесть - чтобы нипочём не понять, из чего это приготовлено, а ещё лучше - чтобы тыкву приняли за рыбу, а голотурию - за пирожное :)
korea_blog
Dec. 12th, 2016 03:10 pm (UTC)
Re: "Это лапша в шоколаде?"
в этом вся суть философии китайской кухни)
phd_paul_lector
Dec. 12th, 2016 03:15 pm (UTC)
Re: "Это лапша в шоколаде?"
почему я и предпочитаю японскую...

суть философии корейской кухни - сварить продукт с чесноком, имбирём и перцем, добавить перечную пасту и хлопья перца, поперчить, не забыть ароматизировать анчоусами с перцем; при подаче отдельно подать перец %-)

(хотя я знаю, что и не острые блюда есть :)
korea_blog
Dec. 12th, 2016 03:16 pm (UTC)
Re: "Это лапша в шоколаде?"
все верно)
elena_milo
Dec. 13th, 2016 08:42 am (UTC)
я так и не попробовала чжажанмён, безумно жалею((((, так как очень хотела поесть этой знаменитой лапши
думаю, попробовать самой сделать, благо продукты для приготовления можно найти
korea_blog
Dec. 13th, 2016 11:36 am (UTC)
можно попробовать) она вроде как даже в пакетах продается сухая)
phd_paul_lector
Dec. 14th, 2016 10:49 am (UTC)
Да, я уже покупал. Правда, потребителю напоминают самому добавить буженину, крутое яйцо и зелёный лук.
korea_blog
Dec. 14th, 2016 12:35 pm (UTC)
и даже буженину?))
phd_paul_lector
Dec. 14th, 2016 01:02 pm (UTC)
Вместо тясюнэ (叉焼), вроде тушёно-запечённой свинины в соево-медовом соусе.
zjablik
Dec. 15th, 2016 10:10 am (UTC)
Макароны, бывает, красят шпинатом, свеклой и неизвестно чем еще. :)
korea_blog
Dec. 15th, 2016 10:21 am (UTC)
если натуральным то не страшно))
zjablik
Dec. 15th, 2016 10:26 am (UTC)
я тоже так думаю)
( 36 comments — Leave a comment )
Добавить в друзья  мой профиль в Facebook  мой профиль в Instagram

мой профиль в Blogspot

Flag Counter

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com